中国江苏网
 
 
e="text/#foofon:120px;lne0#jingdu .pic h3{ne-height:24p10px;} #locat a{colx;} ript language=://member.jschina.com.cn/img2009/index/img/dotlina>&if" alfoofont;paddnt2011-nt-weight:normal;&if" alif" a_t="
中国江苏网 &g&ifg>>网站简介ncti://eco|://economy.jschina.combbdex.shtml" targe">用户注册ncti://eco|://economy.jschina.comad62.html" framebor7heigh>网站律师ncti://eco|://economy.jschina.comem/2012/02/28/0mapn>>网站地图ncti://eco|://economy.jschina.comad62.html" framebor5heigh>旧声方式nctit-bbr;source=',(江sp;ach网传媒股份有限公司) 版权所有://eco容1-sp;&t-bbr蟗jschina.com.cn">中国江苏网 &g&gbpt>ch="a/diil/n1,81 /ut(aobjon(1ai135l3astnk" >>ou新网许亭32谌萸;} 1号ncti://eco://economy.jschina.comad62miibeian.go;} n">苏ICP备0p=0;}8号ncti://eco://economy.jschina.comad62g src="http://me视听节目许亭rge8318号nctibbr蟝{ypeavaScipt" src="hts/jquery.mice"oin(''["_BFD"]nt.oin(''["_BFD"]n|| {}, b_BFD.clisys >om/"Czg <, b_BFD.BFD_USERnt.{00" va &: "", //登录后的用户id泶登录传000" va mod百分点{,a.wpace"t-bJavaSad/j2
JavaSad/j2
Hspace">modebpublisher" version="5.0.0 /2012091705" server_name=":=$encp$=:f4b90d6ea9efc0d0fc10b08e2a6a69767d input_mo:23:47" c5-0ine7e-h:52:59sult="0"1 input_mode="manual">-->
人类口头遗产和非物质遗产:古琴艺术
2011-06-14 12:19:05 来源:人民网 【大字 中字 小字】 【打印预览

活动回顾:文化频道“迎春雅集”

  联合国教科文组织2003年11月7日在其巴黎总部宣布了世界第二批“人类口头和非物质遗产代表作”,中国的古琴艺术名列其中。

  概况:

  历史沿革

  古琴是中华民族最早的弹弦乐器,是中华传统文化之瑰宝。她以其历史久远,文献瀚浩、内涵丰富和影响深远为世人所珍视。湖北曾侯乙墓出土的实物距今有二千四百余年,唐宋以来历代都有古琴精品传世。存见南北朝至清代的琴谱百余种,琴曲达三千首,还有大量关于琴家、琴论、琴制、琴艺的文献,遗存之丰硕堪为中国乐器之最。古时,琴、棋、书、画并称,用以概括中华民族的传统文化。历代涌现出许多著名演奏家,他们是历史文化名人,代代传颂至今。隋唐时期古琴还传入东亚诸国,并为这些国家的传统文化所汲取和传承。近代又伴随着华人的足迹遍布世界各地,成为西方人心目中东方文化的象征。

  有关古琴的记载最早见于《诗经》、《尚书》等文献。《尚书》载:“舜弹五弦之琴,歌南国之诗,而天下治。”可知琴最初为五弦,周代时已有七弦。东汉应劭《风俗通》:“七弦者,法七星也,大弦为君,小弦为臣,文王、武王加二弦,以合君臣之恩。”三国时期,古琴七弦、十三徽的型制已基本稳定,一直流传沿续到现在。

  古琴的演奏形式主要有琴歌、独奏两种。根据文献记载,先秦时期,古琴除用于郊庙祭祀、朝会、典礼等雅乐外,主要在士以上的阶层中流行,秦以后盛兴于民间。关于以琴为声乐伴奏的形式,早在《尚书》中,已有"搏拊琴瑟以咏"的记载。周代,多用琴瑟伴奏歌唱,叫"弦歌",即唐宋以来所谓的琴歌。从汉代蔡邕所著《琴操》中,有歌诗五曲,即周之弦歌,其中的"十二操"、"九引"以及"河间杂歌",都是援琴而歌的。

  春秋战国时期,古琴的独奏音乐已具有一定的艺术表现能力,如伯牙弹琴子期善听的传说。当时有名的琴师有卫国的师涓,晋国的师旷,郑国的师文,鲁国的师囊等;著名的琴曲如《高山》、《流水》、《雉朝飞》、《阳春》、《白雪》等,均已载人史册。

  汉、魏、六朝时期,古琴艺术有了重大发展,除在《相和歌》、《清商乐》中作伴奏乐器外,还以"但曲"演奏形式出现。如器乐曲《广陵散》、《大胡笳鸣》、《小胡笳鸣》等,反映出古琴作为器乐演奏的一个重要发展阶段。

  隋唐时期,西域音乐盛行,琵琶兴起,古琴音乐的发展受到一定的抑制。但由于古琴谱的产生,不仅推动了当时古琴音乐的传播,而且对后世古琴音乐的继承发展具有深远的历史意义,使中国古代音乐历史进人了一个具有音响可循的时期。

  唐代诗人李峤、李颀、李白、韩愈、白居易、张祜、元稹等,都为古琴写下了不朽的诗篇。薛易简在他著的《琴诀》中总结了古琴音乐的作用是:“可以观风教、摄心魂、辨喜怒、悦情思、静神虑、壮胆勇、绝尘俗、格鬼神。”并提出演奏者必须“定神绝虑,情意专注”,为后世琴家所重视,从而引伸出许多弹琴的规范。

  晚唐曹柔鉴于文字谱"其文极繁",使用不便,而创造了减字谱。即在文字谱字的基础上对汉字谱字加以减笔而成的一种谱式,近似演奏符号,是古琴减字谱的早期形式。

  宋朝的古琴一方面出现怀旧的复古主义倾向,另一方面由于古琴在《相和歌》、《清商乐》演奏中的长期实践,与民间音乐有着深远的联系,以及琴曲"楚汉旧声"的历史传统,使古琴音乐在复古主义倾向中并没有被湮没,而是有起有伏曲折地发展着。

  明、清时期由于印刷术的发展,大量琴谱得到刊刻流传,见于记载的琴谱有一百四十多种,从中可知仅明代创作的琴曲就有三百多首。明初琴家冷谦的《琴声十六法》,是对古琴的美学思想、演奏技巧和艺术表现提出的理论。

  清末与民国年间由于战乱和社会变迁,特别是古琴本身存在的局限性,使古琴音乐濒于绝灭。当时,全国各地也出现了一些琴会组织,如北京的"嶽云琴集"、济南的"德音琴社"、上海的"今虞琴社"、长沙的"愔愔琴社"、太原的"元音琴社"、扬州的"广陵琴社",南京的"青豁琴社"、南通的"梅庵琴社"等,它们的活动都有一定的社会影响。其中尤以上海的"今虞琴社",持续时间最长,对琴界影响最大。

  建国后,古琴音乐得到政府的重视和抢救,调查、收集、整理了流失于民间中的各种传谱,并录制了一批音响;发掘一批失传的琴曲,如《广陵散》、《幽兰》等;培养了一批古琴音乐人材,为今后古琴音乐的整理、研究、发展开辟了新的前景。著名的琴家有管平湖、吴景略、龙琴舫、查阜西、张子谦、夏一峰等。

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑:高利平
分享: 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  
                  
61.ank">王光>&26arg5329n;fank">王光>张柏芝花滑 <吖鈔ction: gui/ent.jschina.com.cn/system/2012/02/28/013448296.spg">&2 ta5 <6blank">王光>王石携田朴珺貉批首谈婚变:衾旨宜别人nction: gui/ent.jschina.com.cn/system/2012/02/28/013448296.spg">&2 ta5 hre4_blank" >">金志文今日大婚 肌访声音”团队全程直播nction: gui/ent.jschina.com.cn/system/2012/02/28/013448296.spg">&2 ta5 hre33fnk">王光>业霓先生冠军朱晓辉爆出4ne0多张艳照nction: gnt_3v class="Hspace">
-->