中国江苏网
 
 
佛国探秘
2011-10-12 12:36:07 来源:文化大观园 【大字 中字 小字】 【打印预览

佛国探秘

串场1:有一首老歌,叫《吐鲁番的葡萄熟了》,在上世纪七、八十年代曾经风靡一时,歌曲主题虽然说得是维吾尔族姑娘和小伙子的爱情,但相信很多听过这首歌的人对于吐鲁番葡萄的印象也一样深刻。吐鲁番因为地处新疆天山东部的山间盆地,干燥少雨、日照充足,因而这里生长的水果格外的甜美。盛产水果的吐鲁番展现的是它感性的一面,而悠久的历史则是吐鲁番理性和深沉的一面。吐鲁番是古丝绸之路上的重镇,曾经的西域政治、经济、文化中心之一。吐鲁番有文字记载的历史有两千年之久,文化积淀深厚,古迹无数,吐峪沟石窟便是其中之一。吐峪沟石窟是新疆东部最早开凿的佛教石窟遗址群,文物保护部门从2010年起开始对它进行保护性发掘。我们大观园节目组有幸成为拜访吐峪沟石窟的第一家媒体。

解说1:在我们到来之前,一场洪水“光顾”了吐峪沟大峡谷,所幸石窟并没有受到任何损坏,我们在峡谷边找到一个理想的位置在远处观察它的全貌。

王龙:现在我们能够看到的就是这个吐峪沟石窟沟东区的一些石窟寺,然后从外观上看比较壮观,然后它是分阶梯式的,大家能够看得比较清楚,这个是上面是一层二层三层总共是有这么好几层建筑,明显能看到那个,被苇席罩着的那是我们今年新发现的这一个洞窟。

解说2:夏季的火焰山有如一块炽热的红铁。1300年前,唐代诗人岑参路经这里,写下了“火云满山凝未开,飞鸟千里不敢来”的句子。而在火焰山身后的土峪沟峡谷中,清凉、宁静,仿佛是另一个世界。

记者:我们可能很多的观众,没有去过新疆,不太熟悉新疆的地理环境,其实在新疆这个地方,更多的是大片的戈壁、沙漠,或者是这个像天山这样的雪山,对不对啊?但是还有一个东西,就是叫沟,这个沟不仅仅是一个沟通山南山北,或者山东山西的一个这样的通道,更主要的是这个沟里头,可能由于气候,包括这个泉水各种各样的原因,它往往是比较适合在那个地方,人类居住的地方是吧?

陈凌:整个中亚地区,当然包括我们中国的新疆非常地特殊,它只有在少数的一些固定的地方呢,它才有定居点,这就是我们讲的绿洲点。

记者:对。

陈凌:因此它受自然环境的影响非常得大,你比如说讲吐鲁番,它年降水量非常非常得少,大部分是这个戈壁,你没有在这种这个沟,有这个充足水源的情况底下,人基本没有办法生存,所以这一个我们现在看到的这个吐鲁番的很多居民点,基本上都沿着沟分布的。

记者:都在沟里头?

陈凌:对。

记者:沟里头一个是比较阴凉,再一个沟里头它有渗的这个天山雪水。

陈凌:对。

记者:有泉水出来。

陈凌:对。

记者:所以它形成,其实在沟里头是有小绿洲的。

陈凌:因为吐峪沟实际上是这个葡萄非常非常地有名,你就知道它这里的这个水非常非常地好,而且在吐峪沟的这个中上游地方,有个地方叫苏巴什,苏巴什就是泉水的源头的意思,而且一般来说就是叫苏巴什的概念,给人家就觉得说好像喝这种水的人,都是比较聪明、比较智慧的,这么一个感觉。



作者:陈书娣  编辑:高利平
分享: 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网