中国江苏网
 
 
《易经》如何道破天机
2012-04-01 16:28:19 来源:凤凰卫视 【大字 中字 小字】 【打印预览

  核心提示:探寻中华文化最玄妙篇章,看千年《易经》如何道破天机。在中国的传统文化典籍当中,四书五经占据着相当重要的位置。四书五经翔实的记载了中华民族早期思想文化发展史上政治、军事、外交、文化等各个方面的史实资料以及孔孟等思想家的重要思想。

  《易经》究竟是一本什么样的书?

  在中国的传统文化典籍当中,四书五经占据着相当重要的位置。四书五经翔实的记载了中华民族早期思想文化发展史上政治、军事、外交、文化等各个方面的史实资料以及孔孟等思想家的重要思想。历代科举选仕,试卷命题多出于此。其中在五经之中,有一本让很多人感到神秘的书就是《周易》,《周易》也称作是《易经》,被誉为是“群经之首,大道之源”。是中国古文化典籍中最古老而深邃的经典。西方学者称之为“一部奇妙的未来学著作”。然而《易经》长时间被很多人认为仅仅是一部算命的书。那么《易经》究竟是一本什么样的书呢,我们要怎样解读古老而神秘的《易经》呢?

  解说1:2011年12月4日下午,由海南中华传统文化研究院和国际易学联合会共同主办的“易学理论与应用研讨会”在海口市拉开帷幕,来自全球的200余名易学专家齐聚一堂。在之后的三天时间里,专家们将在此开展学术理论研讨,并相互切磋易学应用。

  《易经》是中华文化的根,大约在新石器时代就诞生了,是中国进入文明社会的重要标志。《易经》有三个版本:《连山易》、《归藏易》和《周易》,分别形成于夏、商、周三个时代。《连山易》和《归藏易》已经失传,现存于世的只有《周易》,相传为周文王所著。《易经》从整体的角度去认识和把握世界,把人与自然看做是一个互相感应的有机整体。即“天人合一”。用《易经》的话来说,就是“裁成天地之道,辅相天地之宜”。

  采访

  记者:说到这个易学啊,我看不仅是外国人连咱们中国人大部分人都可能觉得挺神秘的,你觉得它神秘在什么地方?

  嘉宾:如果严格的说,它并不神秘,它为什么不神秘呢,因为它是有非常完整的规律可以遵循。人们把它误认为神秘呢,应该说有两个因素,第一呢,易的应用表达方式比较抽象,让人很难理解,还有一个因素呢可能是易应用的这个人群,素质不一样,有的人是在应该说是故弄玄虚。

  记者:故意把它神秘化。

  嘉宾:对。

  记者:搞了一些障眼法的东西。

  嘉宾:如果把易看成一种,大自然的运动规律,而这种规律所论述的正是天地人一统和谐的道理的时候,你就会感到它不是那么神秘了。易的说它的主题或者说它的中心思想,它论的是天地人,实际呢“天”指的就是大自然的运动规律,“地”呢就是我们的地理、地质,“人”也就指的是人类的社会活动。

  解说3:此次“易学理论与应用研讨会”的会议内容,不仅包括《易经》理论上的研讨,还包括《易经》实际应用的考试,主办方统一出题,让参赛者最大限度的发挥自己的长处,最后要用严格的推理来证明自己的结果。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
作者:  编辑:高利平
分享: 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网