中国江苏网
 
 
林彪提军队“讲政治” 源于一起军人强奸案
2012-05-30 09:55:17 来源:凤凰资讯 【大字 中字 小字】 【打印预览

  核心提示:1960年8月间,林办收到军委办公厅秘书处转来的一封群众来信。信写得很长,主要内容是:一名女青年被一名解放军奸污了,女青年在打斗中曾揪掉对方军上衣的一个扣子,请林彪把“这个衣冠禽兽查出来,给我雪耻。”“把坏人从军队里清除出去”。总政保卫部很快查到作案人,公审后判了刑。林彪从此事得到启发,认为思想工作松不得。

  本文摘自《老人报》2012年4月27日第4版 作者:李德口述 舒云整理 原题为:林彪读书数月提出“四个第一”

  1960年1月,林彪在广州珠江宾馆主持召开全军高级干部会议。作为新任国防部部长,林彪要在会上就形势与任务发表讲话。新任伊始,有许多问题需要明确的回答,特别是此时战争与和平问题被国际上某些人搅得十分混乱。

  林彪决定从列宁的著作中看一看他对战争与和平问题的基本观点。因为列宁的话更具有权威性。他向秘书交代:“从广州军区政治部借一套《列宁全集》来,现在就要!”

  秘书把书找来之后,他数了数共有38卷。林彪问:“就这些吗?”秘书回答:“现在已经出版的就这么多。”于是林彪和秘书分了工,第1卷至19卷由秘书看,第20卷至38卷由他自己读。他指示秘书把列宁著作中凡是讲到战争问题的语句章节都摘抄下来做成卡片。他自己读的部分由他用红笔划出,找别人帮忙摘抄。并且要求两天之内完成。两天过去了,林彪的办公桌上放着200多张卡片。

  他一边翻检,一边分类。有的还用红笔在旁边加注,显然他已经胸有成竹。为了对“战争与和平”问题作出权威性的回答,他竟然把《列宁全集》全面复习了一遍,这种严谨的态度确是不同寻常。随后林彪在会上作了长篇发言。

  会议结束了,大政方针基本上定下来了。于是如何带兵、爱兵、用兵的问题又提上议事日程,会上确定的大政方针也要一项一项落实。林彪对秘书说:“你再给我找一些书,主要是古代的兵书。这些书里有许多带兵之道、养兵之道、用兵之道,很有用处。能借就借,不能借就买。”这时已进入2月,临近春节。秘书从广东省图书馆古籍书刊部查出一部《武经七书直解》。《武经七书直解》是从先秦到唐朝初年先后刊行的七部兵书的合编,包括《孙子兵法》等。

  林彪看到这部书十分高兴,像得到什么宝物似的,马上喊叫:“叶群,叶群!”没等叶群回答就说:“叶群,我告诉你,今天借到一部好书,我们两个人一起来看。”就这样整个2月份,林彪从早到晚除了吃饭、睡觉,就一直埋头读这部书。叶群也跟着读。办公室也忙起来,两个秘书,一个尉官,还有两个只有初中文化的内勤,一齐动手,都来参加抄兵书语录工作。然后分别按坚定正确的政治方向、艰苦朴素的工作作风、灵活机动的战略战术、团结、紧张、严肃、活泼这七个专题分类汇集。

  4月,林彪回到北京,他让秘书到书店买一些古代名家论述政治方面的书。秘书听后有些发愣,不知该买些什么书。林彪立刻补充说:比如贾谊的《过秦论》、诸葛亮的《(前后)出师表》等等都属于这一类。秘书恍然大悟,于是到书店给他买回了一部线装的《昭明文选》。林彪连连说:“对,对,我想找的就是这一类的书。”一连十多天,他就读这部《昭明文选》。

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑:中江网编辑
分享: 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  

娱乐酷图