您当前的位置 :中国江苏网 > 文化  >  艺术图库  >  文化活动 > 正文
省昆净行青年演员专场昨上演 高难绝活博得满堂喝彩
作者:  来源:中国江苏网  编辑:高利平
赵于涛在《火判》中表演喷火。
        中国江苏网讯8月29日讯:昨晚七点半,江苏省昆剧院的三位优秀青年花脸演员在江南剧院为观众带来一场名为《净声嘹亮》的净行折子戏专场。这个专场中,孙晶、赵于涛、曹志威不仅让观众领略到水磨昆腔的阳刚之美,还演绎了喷火,跳判,十八罗汉拳等难度颇高甚至首次亮相的净行绝活,博得了在场观众的阵阵掌声和声声喝彩。

  第一折《九莲灯·火判》由优秀青年花脸演员赵于涛与小生张争耀搭档演出。《火判》一剧唱作繁重,身段极多,是净行架子花脸的传统代表剧目之一。除了可昆曲传统的唱念舞之外,舞台上较为少见的喷火与跳判也完美展示在观众面前。与其他地方剧种和杂技中常见的用火把引燃口中喷出的火油不同,昆曲中的喷火在舞台上既无火把,也无辅助道具的出现,诀窍全部都在演员口中所含的吹管里,一口气吹出后,火花四溅,给人以精巧奇妙之感。而跳判则是在京昆艺术长期以来表演所形成的一套“判儿戏”的舞蹈动作,其中很多身段技巧,在赵于涛演来则轻松灵活,栩栩如生。

  优秀青年演员曹志威第二折上场,为观众带来他的个人招牌剧目《虎囊弹·山门》。曹志威曾以一套金鸡独立18分钟并做出各种高难度身段的罗汉拳而登上央视的舞台。在昨晚的演出中,曹志威再度展现他的这一绝活,还将湘昆与南昆两种表演风格融汇一堂,从鲁智深下山寻酒与酒保笑谑做戏开始一直演绎到模拟十八罗汉后兴尽回寺,载歌载舞,可谓是唱念做舞俱全。

  而优秀青年演员孙晶则将与诸多师兄弟们搭档,带来大轴剧目《天下乐·嫁妹》。《钟馗嫁妹》的故事早已为大家所熟知,各大剧种也多有搬演。昆曲中所塑造的钟馗形象,文中带武,狰狞中显现妩媚,所唱的粉蝶儿】和【石榴花】曲牌,文辞典雅,优美动听。在《嫁妹》一戏中,不仅有传统的跳判,还有跳小鬼的表演。省昆的优秀青年演员们,还通过身段与舞蹈动作,在音乐的伴奏下,演绎一幕幽默风趣而技术难度颇高的哑剧。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页