您当前的位置 : 文化 > 读书 > 书讯书评 >正文

《遗失在西方的中国史》伦敦新闻画报记录的晚清

来源: 中国江苏网   作者:  2014-02-28 14:26:32

  

作者:沈弘  出版社:北京时代华文书局    定 价:198元

  作者简介

  沈弘:杭州人,浙江大学外语学院教授、博士生导师。从上世纪90年代起遍访哈佛、芝加哥、伦敦等地图书馆,搜集了大量国内难得一见的珍贵记录。目前承担教育部重点攻关项目“外国收藏16-20世纪来华传教士档案整理与研究”、浙江历史文化专题研究项目“外国人眼中的浙江与浙江人”。著有《晚清映像》《中国长城》《老照片中的大清王府》等。

  世界上第一份以图画为内容主体的新闻刊物首度翻译出版

  《遗失在西方的中国史》近期出版上市

  老照片收藏家沈弘教授耗时十年,将《伦敦新闻画报》与中国相关的文字与图片翻译集结成册的《遗失在西方的中国史》近日由北京时代华文书局推出。据悉,创始于1842年的英国《伦敦新闻画报》是世界上第一份以图画为内容主体的周刊。其以细腻生动的密线木刻版画和石印画,以那个时代的技术条件所能达到的最快速度,再现世界各地的重大事件。该书收录了500张罕见西方版画和50万字西方记者一手关于晚清1842~1873年间的现场报道,对于历史事件的观点和看法往往跟中文史料中的观点和看法相左,为我们研究历史提供了一个客观的参照物。

  所有素材均取自西方记者一手现场报道

  创建于1842年的《伦敦新闻画报》美名远扬,是世界上第一份以图画为内容主题的周刊。其以细腻生动地密线木刻版画和石印画,以那个时代的技术条件所能达到的最快速度,再现世界各地的重大事件。画报初始就对中华帝国表示密切关注,派驻大量画家兼记者,仅1857至1901年就向英国发回了上千张关于中国的速写和几十万字的文字报道。

  它们大多是关于现场的目击报道,属于第一手的原始资料;这些资料对于历史事件的观点和看法往往跟中文史料相左,这就为我们研究历史提供了一个客观的参照物;它们所报道的一些事件和中国社会生活的细节旺旺是中文史料中的盲点;它们的系统性和连续性也是其他中西文历史资料所不能企及的。

  在该书中,收录了晚清1842~1873的500副版画和50万字的西方记者一手报道,这些报道给当时的西方读者讲述了一个个发生在遥远中国的故事,也为后来的历史爱好者们描绘出近代中国众多大事件的珍贵片段,为研究者们提供了绝无仅有的史料,尤显弥足珍贵。


  以图画为内容主体的新闻刊物首度翻译出版

  关于评论和引用《伦敦新闻画报》的价值和历史地位的文章很多,但从来没有人结集出版成书,本次时代华文书局出版的《遗失在西方的中国史:<伦敦新闻画报>记录的晚清1842~1873》一书可以说是世界上首次将大名鼎鼎的《伦敦新闻画报》翻译出版,可以说具有相当重要的意义。

  十九世纪的英国,在殖民版图区域辽阔和众多人文地理面貌并存的大背景下,《伦敦新闻画报》以图像方式报道新闻的办刊定位,无疑使其成为当时最具“眼球效应”卖点的媒体。可以想象,当时人们通过画报外派画家兼记者发回的连续性图片和文字报道不仅网罗了“天下”时事资讯、奇闻趣事、花边新闻,同时又过足了眼瘾。加之办报人杰出的经营理念、有效的市场营销策略和与时俱进的技术跟进,使得《伦敦新闻画报》在创刊后的百余年里保持着旺盛活力。

  正如有人说新闻画报的事件再现性功能决定这些插图必须具有高度写实性,通过画面栩栩如生的人物刻画和场景描绘还原一个虚拟的“真实”空间。这些“真实”的图像和报道中的文字可在读者目光交替之隙,在脑中产生类似立体视听混响效果。

  应该指出,书中大量制作精美的版画插图和颇具现场感的速写,不仅给我们展现了宽广的19世纪中国世俗社会生活图景,同时也为新闻纪实性版画艺术研究提供了大量的范本。

  老照片收藏家沈弘十年整理翻译之作

  《遗失在西方的中国史:<伦敦新闻画报>记录的晚清1842~1873》一书的编译者沈弘是浙江大学外语学院教授、博士生导师。从上世纪90年代起遍访哈佛、芝加哥、伦敦等地图书馆,搜集了大量国内难得一见的珍贵记录。目前承担教育部重点攻关项目“外国收藏16-20世纪来华传教士档案整理与研究”、浙江历史文化专题研究项目“外国人眼中的浙江与浙江人”。著有《晚清映像》《中国长城》《老照片中的大清王府》等。

  说起和《伦敦新闻画报》的渊源则要从2003年2至7月间,他作为由英国学术院和王宽诚基金会资助的人文学科访问教授,赴英国进行短期的学术研究说起。此行中,他偶然发现了堆满整整一堵墙的《伦敦新闻画报》,其中含有大量跟中国有关的老照片和图片,由此他便踏上了一次漫长而惊心动魄的中国老照(图)片发现之旅,直到出版前夕,已经过去十年了。

  沈弘认为这些从西方人的视角来看中国历史的图片和文字具有几个鲜明的特点:1)它们大多是关于现场的目击报道,属于第一手的原始历史资料;2)它们对于历史事件的观点和看法往往跟中文史料中的观点和看法相左,这就为我们研究历史提供了一个客观的参照物;3)它们所报道的一些事件和中国社会生活的细节往往是中文史料中的盲点,是别处难以找到的珍贵史料;4)由于前后延续一百多年,其对中国报道的系统性和连续性也是许多其他西文历史资料所不能企及的。因此他认为《伦敦新闻画报》中的这些图片和文字资料是研究中国近代史和现代史的一个重要素材来源,也是对同时期中文史料的一个必要补充。所以具有很高的出版和研究价值。

  著名历史评论家马勇先生这样评价该书:《遗失在西方的中国史》这部取材于《伦敦新闻画报》的大书,为我们提供了一个很不一样的观察视角,提供了中国留存文献中漏记误记的内容,使我们知道近代中国的历史进程还有许多我们不知道的故事,还可以这样去论述去讨论。

标签:

责任编辑:高利平

今日推荐