读书专题通用模板
长篇历史小说《大清相国》塑造了以陈廷敬为主要代表的大臣群相,反映了一个特定历史境遇中官场人物的人格、道德和行为的艰难选择,再现出三百多年前的官场风云。廷敬行走官场五十余年生涯,体现他揭时弊、倡清廉、恤百姓,充满着济世救民的理想主义情怀。2007年年底,时任北京市长的王岐山即将上调中央,在向同僚们告别之时他推荐了两本书,其中之一便是这部《大清相国》。
今年,经过网民的广泛投票和专家的层层筛选,《大清相国》一书入选“第十届江苏省读书节”推荐的12本好书之列。而此前中纪委书记王岐山也曾向下属推荐阅读《大清相国》。如今,这本以清代名臣陈廷敬为主角的著作在一些网购平台上已然售罄断货。“陈廷敬的主要功绩之一是整顿吏治,他个人很刚正和清廉,处理案件铁面无私,同时很注重策略。”《大清相国》作者王跃文告诉记者,“总体而言,就是自身过硬,对待问题也敢于碰硬。”这样的畅销传奇早已不是第一次,高层荐书于领导干部和普通公众而言也不再陌生。不久前,习近平总书记在山东省曲阜市考察时表示要仔细看看的两本书—《孔子家语通解》和《论语诠解》“一夜畅销”。从《沉思录》到《第三次工业革命》再到《旧制度与大革命》,公众通过这些书单,依稀看到了最高决策层的书房。 其实,这并非王跃文和《大清相国》的第一次"走红"。"2007年,北京的一家媒体曾报道过王岐山荐书的内容,当时长沙的一家媒体还转载了报道。"据王跃文介绍,《大清相国》写的是清代名臣陈廷敬在特定的历史境遇中,在官场上所作的人格、道德和行为的艰难选择。"康熙朝名臣辈出,那时候的官场关系复杂,几乎没有人能独善其身,为何唯陈廷敬为官善始善终?"带着这样的疑问,王跃文查阅了大量史料。"清官多酷,陈廷敬是清官,却宅心仁厚;好官多庸,陈廷敬是好官,却精明强干;能官多专,陈廷敬是能官,却从善如流。"这是王跃文对陈廷敬的书面评价。 清官多酷...[详细]

知名作家王跃文的长篇小说《大清相国》将被改编成电影、电视剧。王跃文表示,《大清相国》是认真研究史料创作出来的一部历史小说,其塑造的主人公陈廷敬立得住,对现在的人为人为官也有警示和借鉴意义。

在一个法制不健全、制度不完善的社会,清官可能会沽名钓誉,不要利而要名,为了争夺名声,做出来的事情或许更加祸国殃民。但是,在一个法制健全、制度完善的社会,“能官”也可以同时是清官,话说回来,在制度相对完善的国家里,这种官员很多,“清官”是最为基本的做官要求,你做公务员就不能贪污,一贪就要被抓。有人问对现在的官员有何要求,简单来说,就是依法行政。

有人说不要宣扬清官,当然,盲目的“清官崇拜”值得探讨。我们所见的资料中,最早对清官进行批判的是雍正皇帝,文学作品中最早批判清官的是《老残游记》。但是,不管什么时代,必须对官员有道德层面的要求。如果笼统地只提倡法治,道德层面没有要求,就会偏颇。

[详细]
作者介绍
  • 王跃文
    当代作家,湖南溆浦人。1984年大学毕业后分配在溆浦县政府办公室工作。业余写小说。从2001年10月起,专职写小说。现服务于湖南省作家协会。有中国官场文学第一人之美称。代表作品:《国画》、《梅次故事》、《亡魂鸟》、《西州月》、《龙票》、《大清相国》、《落木无边》、《苍黄》。
  • 往期推荐