您当前的位置 : 文化 > 读书 > 书讯书评 >正文

王跃文和他的《大清相国》

来源: 成都商报   作者:  2014-06-12 16:46:59
当代作家,湖南溆浦人。1984年大学毕业后分配在溆浦县政府办公室工作。业余写小说。从2001年10月起,专职写小说。现服务于湖南省作家协会。有中国官场文学第一人之美称。代表作品:《国画》、《梅次故事》、《亡魂鸟》、《西州月》、《龙票》、《大清相国》、《落木无边》、《苍黄》。

  王跃文湖南省溆浦县人,当代著名作家。

  上世纪60年代初出生在南方乡村,少年时干过农活,成人后长期做公务员,并有短暂教师经历,现服务于湖南省作家协会。湖南省文联副主席,湖南省作协副主席,《文学界》杂志社社长。

  出版长篇小说《国画》《梅次故事》《亡魂鸟》《大清相国》《朝夕之间》《苍黄》,及中短篇小说集《漫水》《无雪之冬》, 随笔杂文集《幽默的代价》。

  其作品既有对现实的密切关注和追问,又有对传统乡村的回望和悼伤,也有对人生、社会及历史的深刻思考。

  曾获湖南省青年文学奖、湖南省首届文学艺术奖。

  长篇小说《大清相国》火了后,王跃文比以前更忙了。自2007年,王跃文写下《大清相国》后,到目前,该书码洋已经超过千万。现而今,王跃文每日忙于创作,压力更大。

  本次,王跃文应邀前来参加由成都商报举办的“我看未来20年”大型公益演讲,是被演讲的宗旨“给前行者力量,给彷徨者方向”所打动。昨日,他告诉记者:“这是一个好主题,多些这样的公益讲座对社会是有益的。我会结合小说和史实,讲很多有意思的故事,并同听众一起倾听历史的回响。

  《大清相国》销售火爆

  20天卖出20余万册

  近日,这本以清代名臣陈廷敬为主角的著作《大清相国》在实体书店、网购平台已售罄断货,出版社紧急加印数次,在开卷调查月度销售排行中名列前五。

  《大清相国》在受到越来越多人追捧的时候,王跃文却表现得很平淡,他称,“都说一千个读者有一千个哈姆雷特,每个人都有自己的解读。只是让更多的人去读书,这是件好事。”

  该书的出版方、湖南文艺出版社社长刘清华在接受记者采访时透露了年初的销售数据统计:《大清相国》20天卖出了20万册,以平均每天1万册的速度销售,网店紧急添货,出版社加印了六次。如果以单本20多元的价格计算,此书到目前,码洋已超过千万元,并且持续畅销。

  刘清华称,除了《大清相国》,他的小说《国画》到现在包括盗版在内销售额起码是500万册以上。在中国当代文坛上,王跃文是一个风格极为独特的作家,他凭借对生活的丰富经验和深刻洞察,怀着悲悯情怀和社会责任感秉笔直书。将生活林林总总的事态人心、众生之相展现得淋漓尽致。

  将陈廷敬作为作品的主角

  这源于一次偶然的机缘

  王跃文的作品大部分是现代题材,《大清相国》反而是个例外,这是王跃文所著的长篇历史小说,讲述一代名相陈廷敬行走政坛五十余年,体现他揭时弊、倡清廉、恤百姓,充满着济世救民的理想主义情怀。

  陈廷敬何许人也?在众多历史小说及影视剧中,陈廷敬也几乎是一个被遗忘的人物,王跃文为何将其作为作品的主角?这源于一次偶然的机缘。有一年,他去山西阳城陈廷敬的故居皇城相府参观游览,听了当地人对陈廷敬这位先贤的介绍,顿生敬仰之心。

  “为什么我会对这位古人感兴趣?这恰恰是我想要探究的问题。”王跃文认为,历史风尘会遮蔽很多人和事,三百多年前的康熙王朝,陈廷敬其实是位很重要的人物。他晚年的时候,康熙皇帝称赞他:“卿为耆旧,可称完人。”他做过吏、户、刑、工四部尚书,最后在文渊阁任大学士。他归田之后,康熙皇帝又召他回宫,入阁视事,襄理朝政。可见,他的地位何等重要。但是,后人除了知道他是《康熙字典》的总撰官之一外,似乎不太知晓他平生功业。原因是陈廷敬是位做事踏实,但为人低调。不求大红大紫,但求勤政务实。

  此外,王跃文称,康熙朝各种矛盾相当复杂,陈廷敬秉正为政,不谋个人己利。这样的官员,虽在历史上没留下太多故事。“但我是对这位古人敬重的,这是一个。第二,我们生活是往前走的,我们不可能回到过去,也不应该回到过去。但是我们对历史不能够采取无视的态度,在历史当中有很多值得我们借鉴的东西,我们把一些古代有思考价值的东西表现出来,历史小说也不失为一种方法,所以借鉴这么一位我敬重的古人陈廷敬,表达我的一种思考。”


  动笔之前阅读大量清代史书

  移花接木,符合历史小说创作规律

  在动笔之前,王跃文阅读了大量的史书,查阅了陈廷敬相关的历史资料,读了大量同时期的清代正史和野史、笔记,积累了写作素材。他说,读史料越多,写作的冲动越强烈。然后就写了这部小说。“我不是专门从事清史研究的专家,不从学术门径去读史书。”

  王跃文先买了一套12卷的《清史编年》,有近700万字。这套书给了王跃文很多实据,让他能最大限度地还原历史现场,从清顺治开始每天发生什么事情,大臣们是怎么奏报的,皇帝是怎么批示的,下面是怎么执行的,他一天天记载下来。

  王跃文把康熙王朝的两大本全部读完。这套书虽不是原创史书著作,但史料都是从《清史稿》《清实录》《国朝纪闻》等史书中辑录的。他发现读这样的书,帮助作家熟悉历史、掌握史实大有益处。

  另外,《清史稿》中关于陈廷敬及其同僚的记载文字,他都通读过。“《大清相国》中写到的所有历史事件,都是在康熙王朝发生过的,只不过有些和陈廷敬有直接关系,有些没有,写小说的时候难免移花接木,让陈廷敬作为一个参与者,这也是符合历史小说创作规律的。”

  但是,写小说仅仅读正经史书是不行的,必须读反映当时生活的杂书。除此之外,王跃文还有大量的杂书和明清的笔记小说,“我自己非常感兴趣的一本书是《清俗纪闻》,是1799年日本刊印的,详细记述乾隆时代中国福建、江浙这一带人的日常生活,房屋怎么建的,衣服怎么穿的,过年过节的风俗,连古人早上起来怎么洗脸的都有。”

  对于无法亲历的时代,广泛阅读这样有生活现场感的书,能帮助写作者真实地感受到古代生活的体温、触摸到历史的肌理、细节等。

  《大清相国》在读者中有影响后

  王跃文专心创作,拒绝采访受邀讲学

  读者希望在《大清相国》中获得什么样的知识和阅读感受?王跃文说:“我不能妄揣读者的阅读感受。”他觉得这部小说首先是故事好看,读起来酣畅淋漓;其次是陈廷敬这个人物塑造得有可敬可信之处;其三是陈廷敬的政治智慧对今天的人有某些借鉴意义。

  王跃文表示,他也知道书中陈廷敬的形象已经在读者中产生了一些影响。这在王跃文看来,历史有很多惊人的相似之处:“比如,康熙初年,金融秩序很混乱,康熙任命陈廷敬‘督理钱法’,用今天的话就是整顿金融秩序、理顺货币关系。再比如,后人所称的‘康乾盛世’,在康熙中叶后,国家逐渐富裕起来,社会的奢靡之风开始盛行,陈廷敬就提出整顿礼仪制度的建议,受到赞誉。”

  王跃文告诉记者,最近经常接到采访电话,或是被邀请去讲学、或是被邀请去电视访谈,他都一一拒绝。

  “自己已经习惯于书出版之后就不再过问旧作,会投入下一部作品的创作”。王跃文认为不断创作,才是作家应该做的事。“生活不断往前走,我相信历史中有很多值得现代人借鉴的东西。”

  成都商报记者 陈谋

  《大清相国》

  《大清相国》塑造了以陈廷敬为主要代表的大臣群相,反映一个特定历史境遇中政坛人物的人格、道德和行为的艰难选择,再现三百多年前的社会风云。康熙王朝名臣轶事,千古相传。然而宦海风高,沉浮难料。明珠罢相削权,索额图身死囹圄,徐乾学去官之后郁郁早逝,高士奇倍享尊荣却被斥退回藉。满朝重臣名宦少有善终,陈廷敬却为政五十多年,历任工、吏、户、刑四部尚书,官至文渊阁大学士,乞归之后仍被召回,最后老死相位。

  “陈廷敬不是多么工于心计,或是如何狡猾,清官多酷,陈廷敬是清官,却宅心仁厚;好官多庸,陈廷敬是好官,却精明强干;能官多专,陈廷敬是能官,却从善如流;德官多懦,陈廷敬是德官,却不乏铁腕。”王跃文这样评价陈廷敬。

标签:王跃文,陈廷敬,大清相国,徐乾学,清史稿,国画,文学界,清实录,康熙字典,史书

责任编辑:高利平

今日推荐