您当前的位置 : 文化 > 读书 > 书讯书评 >正文

叶兆言《陈年旧事》趣谈数十位近现代名士轶闻

来源: 中国江苏网   作者:  2014-10-31 17:00:09
这是著名作家叶兆言2013年推出的新书。全书以简洁、朴实的笔法,将鲜为人知的老掌故、随手拈来,勾勒了40余位中国近现代著名人物绝不苟且、坚守情怀的精英群像。作者如数家珍般讲述了诸如胡适、林语堂、蔡元培、徐志摩、马寅初、吴梅、竺可桢等大师的老掌故老段子,将陈年旧事娓娓道来,道出一代名士不为人知的真情怀,读来别有一番味道。名之曰“陈年旧事”,慨叹今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。

 书名:陈年旧事   定价:38.00          作者:叶兆言   出版时间: 2013年6月

   [编辑推荐]

   著名作家、《一号命令》作者叶兆言,趣谈数十位近现代名士的陈年旧事

   鲜为人知的老掌故、随手拈来,勾勒出一幅绝不苟且、坚守情怀的精英群像

   新集文字最大程度恢复曾被删减文字,此间背后究竟有怎样的难言隐语?

   [内容简介]

   遥想当年名士,因缘际会,成时代的风流人物。其人其事,令人不由得心向往之。名之曰“陈年旧事”,慨叹今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。

   《陈年旧事》以简洁、朴实的笔法,勾勒了40余位中国近现代著名的人物形象。作者如数家珍般讲述了诸如胡适、林语堂、蔡元培、徐志摩、马寅初、吴梅、竺可桢等大师的老掌故老段子,将陈年旧事娓娓道来,道出一代名士不为人知的真情怀,读来别有一番味道。作者视野开阔,既问历史魂归何处,又涉现实关怀,其笔下人物令人神往,文字背后尽阅大师风范与时代沧桑。

   [作者简介]

 叶兆言  

   作家。原籍苏州,生于南京。毕业于南京大学中文系。曾任金陵职业大学教师、江苏文艺出版社编辑。1980年开始发表作品,主要作品有长篇小说《花影》《一九三七年的爱情》《我们的心多么顽固》、中篇小说《马文的战争》等。

   [名家推荐]

   叶兆言的性格为人绝对是儒家的,他是一个真正的读书人,满腹经纶,优雅随和,身上散发出某种旧文人的气息。——苏童


  自序

   多少年来,习惯了被人称为小说家。什么是小说家呢,就是一个喜欢编故事的家伙,成天胡思乱想,同时用文字把思想固定下来,接二连三地杂志上发表,出版社出书,然后凭着这些成绩,便在小说家的椅子上坐实了。从二十世纪八十年代开始,我断断续续一直在写小说,不温也不火,好歹都是坚持,转眼三十多年,蓦然回首,著作未曾等身,也已经有了几百万字。

   于是开始写些非虚构的文字,说是散文也好,说是随笔也行,不紧不慢又出过几本书。我是个喜欢动笔的人,写什么都觉得津津有味,都能自得其乐。在非虚构的作品中,有一本《陈旧人物》似乎还受大家欢迎,常常有读者提到。本书的体例与《陈旧人物》大致相同,当作续集也未尝不可,无非说说过去的人,谈谈过去的事。以人叙事,以事论人,不同的只是每篇篇幅略短,但范围更广,内容不再局限于文化人,政治和军事都有所涉及。

   本书起因非常简单,既然有人愿意看这样的文字,读者喜欢,能写为什么不写,何乐而不为。我得到很多鼓励和督促,写文章的都盼望有人阅读,当然更因为喜欢写,技痒难熬自以为是,结果就一而再,再而三,欲罢不能。

   怀旧是人生难免的一种情绪,陈年旧事说过去就过去,今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。最后还要唠叨一句,本书内容为第一次结集,有些被删节的文字,尽可能地恢复了。

标签:1980年,叶兆言,名士,轶闻,近现代,陈年旧事,花影,陈旧人物,一九三七年的爱情

责任编辑:高利平

今日推荐