您当前的位置 : 文化 > 文化滚动新闻 >正文

怎样守住中国人的底线

来源: 中国江苏网   作者:  2014-10-31 17:32:14
《守住中国人的底线》为作家王蒙最新作品,有对国家文化发展的看法,有对年轻人的谆谆告诫,有对自己一生的总结。以高屋建瓴的思想谈论人生哲学、处世之道、社会问题,文思矫健,逻辑缜密,自然随和,不事雕琢,既可让作者心灵从容,也可让读者充满领悟。在书的开篇,王蒙首先排除了对“底线”有价值歧义的误导。嵇康与阮籍一样不拘礼法,为何前者掉了脑袋,另一个活了下来?夫妻相处小技巧与国际形势有何种联系?电影《泰坦尼克号》为何成为王蒙眼中的经典?从摸球抽奖的概率游戏中,我们如何为人生励志?从对这些有趣事例的解析中,王蒙深入浅出,以事件引申观点,传递他对治国、为人的种种告诫。

  《守住中国人的底线》为作家王蒙最新作品,有对国家文化发展的看法,有对年轻人的谆谆告诫,有对自己一生的总结。以高屋建瓴的思想谈论人生哲学、处世之道、社会问题,文思矫健,逻辑缜密,自然随和,不事雕琢,既可让作者心灵从容,也可让读者充满领悟。

  在书的开篇,王蒙首先排除了对“底线”有价值歧义的误导。嵇康与阮籍一样不拘礼法,为何前者掉了脑袋,另一个活了下来?夫妻相处小技巧与国际形势有何种联系?电影《泰坦尼克号》为何成为王蒙眼中的经典?从摸球抽奖的概率游戏中,我们如何为人生励志?从对这些有趣事例的解析中,王蒙深入浅出,以事件引申观点,传递他对治国、为人的种种告诫。

  在王蒙的人生哲学中,“中庸”是一种重要的方法论。在他的描述中,“底线”二字在“不能”与“不为”之间,正如他在书中写道:“人生最重要的是知道‘不做什么’。”

  书的最后部分,在对德国、前苏联、日本这三个国家的观察中,王蒙启发读者思考,让我们重新审视当代中国和我们的生活,以去粗取精,帮助我们守住中国人的底线。“让我们不带偏见地去观察西方社会的弊病和难题吧。我们称赞他们的一切应该称赞的东西,却决不称赞那些不应该称赞的东西。”

  作者简介:王蒙,1934年10月生于北京,河北南皮人,著名作家。16岁入党,19岁发表处女作《青春万岁》。22岁发表《组织部新来的年轻人》,后因该小说而被错划为右派。历任北京市作协副主席、《人民文学》杂志主编、文化部部长、中国作协副主席、中国共产党第十三届中央委员。1989年辞去文化部部长之职,专心创作。

标签:

责任编辑:高利平

今日推荐