您当前的位置 : 文化 > 苏网展厅 >正文

澄怀味象 中国艺术研究院中国画院第三届院展

金陵美术馆
来源: 中国江苏网   作者:  2014-11-24 11:11:36
开始:2014-11-25
结束:2014-12-01

  参展画家:郭怡孮、田黎明、满维起、赵建成、刘万鸣、张见、蔡葵、张鸿飞、潘缨、邓远坡、潘金玲、曹建华、韩学中、林若熹、崔进、方向、苏睿、许俊、曾三凯、刘波、王赫赫、周尊圣、刘选让、卢虓、任清、宋彦军、周石峰、大土三阳、刘彦水、江宏伟

  开幕时间:2014年11月25日(周二)上午10:00

  展览时间:2014年11月25日至12月1日

  展览地点:金陵美术馆1、2、3号展厅

  主办单位:中国艺术研究院、中国美术家协会、江苏省文化厅

  承办单位:中国艺术研究院中国画院、南京市文化广电新闻出版局、南京书画院(金陵美术馆)

  展览前言:

  中国艺术研究院中国画院成立已经10年了,在中国艺术研究院领导下,王文章院长确立了“正大气象、温柔敦厚、中和为美、时代创新”的办院方向,融合中国艺术研究院艺术研究,艺术教育,艺术创作办院方针,经中国画院全体画家共同努力,逐步形成了面貌多样,风格各异,基础扎实,勇于创新,有一定思想深度与时代审美品质的画家群体,已成为全国具有学术影响力的重要画院。

  “澄怀味象”作为中国艺术研究院中国画院第三届院展主题,以静心的境界,清澈的胸怀体味笔墨“味外之旨”与“明心见性”的审美品格,让它浸透着我们每位画家的内心,向着高尚的目标前行。它是一种向内感悟,以文哲为基础,以生活为气象,面朝人生境界,以纯净的心性与笔墨感怀属于时代的审美理想。此次展出的作品继第一次院展“正大气象”与第二回院展“时代心象”之后,画家们经历两年思考与积累,走山川、厂矿、乡村去感知和品尝生活中丰厚的酸甜苦辣,体会生活中的朴素、善良与勤劳,探索并完善着自己“心之原声”,用最深的感触,画出“天地有大美”之觉。这届院展作品从整体上更加关注心灵与时代契合,呈现了以敦厚、中和为美的笔墨风格与艺术语言。中国艺术研究院中国画院聘请的研究员均是当代杰出的中国画画家。他们作品以高尚品格、稳定而鲜明的个人艺术风格呈现出当代中国画传承与创造的新高度。他们的艺术思想与人文智慧是对中国画院最有力的馈赠。

  艺术家们在伟大时代与平凡生活中,体味着时代所赋予的己任。大家以体验的认同,文化自觉和艺术语言的洁净,感受着时代强音,领悟着中国人的美德与情操,把平凡中自然与纯净的心灵化作笔墨的品格,成为中国艺术研究院中国画院第三届院展的宗旨。


部分参展作品欣赏:

 
 

 
 

 
 
 

标签:

责任编辑:高利平

今日推荐