读书专题通用模板
钱文忠以《弟子规》原文内容包括为人子如何孝敬父母、友爱兄弟、待人接物、修身治学等为人处世应有的基本理念和规范为纲,充分融入对现实的深层次思考,穿插上百则故事和案例,精辟阐述儒家思想提倡的孝、悌、谨、信、泛爱众、亲仁和余力学文等思想,并解释这些行为规范对于现代人的巨大作用,针对目前社会中存在的诸多道德危机问题,提出建设性的解决之道。
中国的教育自古以来就非常注重从儿童教育开始,为此,历史上的一些专业人士还根据儿童的接受和记忆特点,专门编撰有相关的读物,从形式上看,这些读本往往是朗朗上口的带韵文字的组合。这类教育学,被称为“蒙学”,这类教育读物,被称为“蒙学读本”。既然说“自古以来”,那么“古”到什么时候?见于历史典籍记载的《史籀篇》是已知最早的蒙学类识字读本,虽然历代对于此读本的形成年代曾有争论,但至少是可以说相当早,一说是战国时期。之后,历代又有更多的蒙学读本出现,内容从识字类增加到百科常识、人伦规范、人生哲理类等等。[详细]
《弟子规》是继《三字经》之后,儒家思想启蒙教育的又一重要读本。《弟子规》,曾名《训蒙文》,是一名生活在清朝康熙至乾隆年间的山西绛州人写的,这位一辈子从事教书育人职业的教书匠因此书而被载入史册。 用钱文忠的话说,《三字经》偏重于教人知识,而《弟子规》所偏重的则是做人的规矩,《三字经》着重的是文化,《弟子规》侧重的则是文明,《三字经》和《弟子规》两者功能互补。《弟子规》将孔子老先生教诲(当然也有后代老先生们的)编写成人们的生活规范,凡1080字,曾经是讲给开蒙的小孩子们的养正宝典,将儒家的五伦大道用最平实的语言和最普通的事例呈现,而着眼于帮助听讲者处理好身边的人际关系。[详细]
  • · 目录
  • 作者介绍
  • 钱文忠
    钱文忠,1966年6月6日出生于上海市,祖籍江苏省无锡市。吴越国王钱镠(liú)之后。1984年考入北京大学东方语言文学系梵文巴利文专业,师从我国著名文学家、语言学家、教育家和社会活动家季羡林先生。大学一年级起,开始撰写并发表学术论文,获“季羡林东方学奖学金”一等奖。现任复旦大学历史学系教授,中国文化书院导师,华东师范大学东方文化研究中心研究员,北京电影学院客座教授,季羡林研究所副所长。
  • 往期推荐