您当前的位置 : 文化 > 文化滚动新闻 >正文

目录

来源: 中国江苏网   作者:  2014-12-02 12:54:24
第一讲 规矩的作用
《弟子规》是继《三字经》之后,儒家思想启蒙教育的又一重要读本。《弟子规》告诉孩子们,按照圣人孔子的儒家思想,应该遵守哪些规矩。那么对于学习了众多知识与技能的现代年轻人来说,懂得规矩的重要性又在哪里呢?
第二讲 入则孝之一
《弟子规》在“入则孝”的篇首,就明确提出了孝顺父母的基本要求,那么这些看似简单的要求,我们都做到了吗?
第三讲 入则孝之二
《弟子规》接下来,又规定了哪些事情是子女应该做的?哪些事情是子女不应该做的?
第四讲 入则孝之三
在日常生活中,父母和子女之间会出现各种复杂的情况,如果父母不喜爱我们,我们做子女的应该怎么办?如果父母犯了错,我们又该怎么办呢?
第五讲 入则孝之四
俗话说,久病床前无孝子。父母生病了,子女究竟应该怎样做,才是真正的孝顺呢?
第六讲 弟之一
《弟子规》开篇就告诉我们“首孝悌,次谨信”。可见,古人把“弟”和“孝”一并列为传统美德之首,那么“弟”是指什么?讲求“弟道”为什么如此重要?“孝”和“弟”之间又是一种怎样的关系呢?

标签:

责任编辑:梅源

今日推荐