您当前的位置 : 文化 > 苏网展厅 >正文

情系金陵——唐大禧雕塑展

金陵美术馆
来源: 中国江苏网   作者:  2014-12-03 15:21:27
开始:2014-12-05
结束:2014-12-19

  情系金陵唐大禧雕塑南京展是由广州市委宣传部、南京市委宣传部、广州市文广新局、南京市文广新局、广州雕塑院和南京金陵美术馆等组织主办的一次高规格文化盛宴,以此促进两座城市之间的艺术交流。

  情系金陵唐大禧雕塑展源于唐大禧先生与南京深厚的情缘,36年前,唐大禧先生受邀参与南京雨花台烈士群雕及南京历史文化名人莫愁女创作,从此开启了唐大禧先生与南京市民的艺术情缘;36年后,唐大禧先生携其毕生优秀雕塑作品策展南京,以此表达其对南京文明的眷恋。 

  展览主题:情系金陵——唐大禧雕塑展

  展览时间:2014年12月5日—12月19日

  开幕时间:2014年12月5号上午10点

  展览地点:南京市金陵美术馆2号展厅

  主办单位:广州市委宣传部、广州市文广新局、南京市委宣传部、南京市文广新局

  承办单位:广州雕塑院、南京市金陵美术馆

  唐大禧艺术简历:1936年4月生于汕头市,当代著名雕塑家、画家,国家一级美术师。1953年移居广州,1953年起曾在广州文化公园做美工,1959年进入广州雕塑工作室学习,后任创作员。1981年起任广州雕塑工作室副主任、主任。1985年任广州雕塑院院长。1998年任名誉院长。现任中国美术家协会会员暨第三、第四届理事、中国雕塑学会第一届理事会理事、全国城市雕塑指导委员会委员。


  展览后记

  唐大禧/文

  浓墨峻擦钟山云,泼墨挥洒长江雨。好一幅雄伟壮丽的南京画图,一挥而就。

  石头城,几经浑厚的历史文化的铺垫,沉着厚重。

  然六朝古都,粉墨尽戴。就在石头城的中央,有一处明秀的地方,这里水清漪漪,芳草萋萋,传说住着一位佳人,她叫莫愁,北方人氏,来自洛阳,貌比牡丹,心如皎月,南陌采桑,北楼织绮。

  三十余载前的寒冬,我来雨花台工作,莫愁湖楼主造访,邀我为莫愁塑像。我欣然而应,琢玉成像。无耐金陵苦寒,像成之日便匆匆惜别,回到我的南方去。

  花开花落数十载,每逢寒冬,常思念伊人,悔及当年我琢玉定有所不力,或有一些难于挽回的缺失,心中惆怅,郁郁忧忧……

  今日重见莫愁,她仍婷婷玉立,芳姿楚楚,神情淡定,不衰不老。八方来客,慕名而至,驻足观赏,心旷神怡。至此,我多年的艺术心结,得以宽解。莫愁是也。

  作品欣赏

标签:

责任编辑:高利平

今日推荐