>【文艺星青年按】当你越过苦难,当你回望,你往往会在当中找到那口非常值得的甘甜,这是歌手郑秀文走出抑郁症后的感悟。抑郁症,这个潜伏在世间的隐形杀手,以悄无声息的姿态"/> 名人教你如何走出抑郁:崔永元"四招"抗抑郁 许巍坚持锻炼 _中国江苏网

您当前的位置 : 文化 > 文化广角 >正文

名人教你如何走出抑郁:崔永元"四招"抗抑郁 许巍坚持锻炼

来源: 人民网   作者:  2016-09-20 09:46:04
点进进入“文艺星青年”>>【文艺星青年按】当你越过苦难,当你回望,你往往会在当中找到那口非常值得的甘甜,这是歌手郑秀文走出抑郁症后的感悟。抑郁症,这个潜伏在世间的隐形杀手,以悄无声息的姿态

  今天,小编就和你一起聊聊名人走出抑郁症的那些事儿,并通过影视作品了解抑郁症。

  《丈夫得了抑郁症》

  《丈夫得了抑郁症》是由日本作家细川貂貂根据自己和丈夫望月昭的真实经历改编的电影。影片讲述了妻子在照顾患有抑郁症的丈夫期间,发生的生活琐事。电影告诉我们,微笑和陪伴是帮助战胜病魔的利器。影片总体基调比较温暖治愈,里面还夹杂了不少关于病症本身的科普,讨论了病人和病人身边的人该如何应对抑郁症。

  《忧郁症》

  这是2011年上映的科幻片,由拉斯·冯·提尔执导,克斯汀·邓斯特、夏洛特·甘斯布等主演。该片讲述了少女贾斯汀因神秘的小行星引起忧郁症的故事。影片的女主曾获2011年第64届戛纳电影节最佳女演员奖。有不少评论表示,这部影片是拍给抑郁症患者看的,让他们从片中找共鸣。

  《海伦 Helen》

  《海伦 Helen》是桑德拉·内特贝克导演兼编剧的作品,由艾什莉·贾德主演。片中的海伦事业有成,虽离异,但还是有一个爱自己和疼女儿的老公,谁能想到这美满的背后藏着一个恶魔:她患有严重的抑郁症。自杀两次未遂,倔强的她拒绝治疗,也不想亲人看到她最糟糕的一面,于是和另一个同病相怜的女性病友走在一起。最后,女儿的一声“妈妈”唤醒了沉睡的记忆也激起了治疗的勇气。

  其实,抑郁症并不可怕,不少名人用自己的毅力战胜了抑郁症……

  崔永元:看老电影,自我调整

  著名主持人崔永元曾是一名抑郁症患者。9月17日,他连续更新微博,创建了微博话题#小崔不抑郁#与网友交流。他结合自己的经验,告诫抑郁症患者朋友,重视病情好好配合医生治疗,抑郁症并非是见不得人的病。

  2002年,崔永元离开了让他成名的央视《实话实说》栏目,当时外界对他此举一片哗然,甚至有声音称他“脑子病了”。3年后,在《艺术人生》的访谈中,他向观众坦承,当时生病的不是脑子,而是心:“我得的是抑郁症,而且是很严重的抑郁症,重度。”崔永元在父母的陪伴下,开始进行治疗,同时父母妻女们用亲情坚强的支持着他。通过多元化的全面治疗,直到2006年时,崔永元的病症得到缓解康复。

  崔永元曾透露,在他心绪烦躁的时候会在家里看老电影,看老电影的小人书,看老电影的剧本,“凡是跟老电影有关的,一看心里就会很平静。”

  崔永元在回复网友微博提问中提到,治疗抑郁症和治疗其他病无异:一是承认有病,二是寻个好大夫,三是配合治疗,四是防止复发。在生与死的较量中,患者本人,医生,亲人同事伙伴都能够起着举足轻重的积极作用,唯看客心态的围观起哄,有百害而无一益。

  李兰妮:坚持写作,活出精彩

  作家李兰妮曾是一位饱受抑郁症、癌症折磨的人,她曾用这样一句简明扼要的话来描述自己所经历的病痛:“抑郁症比癌症更可怕。”1988年,年仅32岁的她患上了淋巴癌,在治疗期间经历了多次手术和化疗,病魔的侵袭使她几度痛不欲生。面对癌症和抑郁症的双重折磨,她仍坚持写作。她说她要活着做见证,让人们看到抑郁症其实并不可怕,它是可以治愈的。2008年,李兰妮完成了她的第一部作品《旷野无人》,在这部作品里面,李兰妮为抑郁症患者提供了一份精神档案。身为一名作家,她用笔墨记录自己的精神疾患,希望能帮助更多有着同样境遇的人。

  李兰妮特别想告诉大家的是,不管你是医生还是病人,不管是老师还是学生,都应该要站在对方的角度去想一想,多数算自己所得到的帮助、所得到的福分,少去纠结自己的怨恨或者是得到的所谓不公正的对待。

  郑秀文:历经苦难,值得记住

  2005年前后,郑秀文拍摄《长恨歌》时,正处于事业的高峰期的她患上抑郁症,后来她沉寂许久,一度从娱乐圈消失。当年的她对自己要求极高,为保纤瘦身形不停节食减肥,又不容许自己演出有任何差错,加上非常介意别人的批评,面对各种各样压力,她患上了抑郁症。2007年,郑秀文复出开唱这一年多的时间里,她经历了许多不为人知的改变和内心历练,战胜抑郁的她重新站了起来。

  2016年,郑秀文在自己的新书《值得》中真诚地自我剖白,向大家讲述了那段“非常时期”的经历,希望大家可以从她的经历中寻找共鸣,帮助更多的人战胜疾病。她在《值得》的最后写道“当你越过苦难,当你回望,你往往会在当中找到那口非常值得的甘甜。在这场试炼里,我所得到的,远比所受的痛苦更值得记住。”

  许巍:坚持锻炼,调整情绪

  作为中国当代摇滚音乐界的灵魂人物,许巍的音乐路途充满了坎坷。在外人所看到的才华横溢、光鲜亮丽的表面下,却是一路上的迷茫、绝望、穷困和艰难,一度,不堪压力重负的他曾深陷抑郁症的痛苦之中。许巍说:“压力大,长时间一个人生活,不与朋友交流。再加上理想与现实的反差,无法给家人交代。”他曾透露,在患病最严重时必须要有人陪伴,因为他总是在考虑着结束自己的生命,并且当时需要服用抗抑郁的药物。

  许巍靠不停地锻炼身体来抑制抑郁,他开始看一些心理学方面的书,试图从里面寻找到答案。后来他接触到一些心态好的人,发现他们都没把自己当回事儿。他才醒悟,要进入一个良性循环,要摆脱自己的负面情绪。

  范晓萱:永不言弃,怀抱希望

  《健康歌》里“唱唱跳跳”的范晓萱也曾得过抑郁症。上世纪90年代凭借儿童歌曲大红大紫的她,不甘于只做儿童偶像,便从活泼可爱的风格转型为成熟中性的摇滚朋克风格,由于前后差异较大,使歌迷不能接受从而转型失败。2000年之后,范晓萱的人气开始走下坡路,由于心理压力太大患上了严重的抑郁症。于是,范晓萱开始写日记,缓解自己的抑郁情绪。2005年,范晓萱将自己的日记集结成一本书叫《乱写》,书中记载了她3年来深受抑郁症所困的生活,甚至一度轻生未遂。

  范晓萱作为过来人,用自己的经历告诉大家:“有抑郁症的人要跟医生充分沟通。对抗抑郁症有许多方法,但最重要的是不能自我放弃,永远怀抱希望。”走出抑郁症的她,更为坚定做自己喜爱的音乐的信心,如今范晓萱的音乐也不断在展示自己独特的个性。

  小贴士:如何预防抑郁症?

  1、保持心情开朗,多与家人交谈,倾诉心中的烦恼。

  2、做感兴趣的事,从中获得快乐和自信。

  3、保持快乐友善的心态,能使人体神经系统的兴奋水平处于最佳状态。

  4、享受音乐,辛苦工作后,利用短暂的休息时间,听听自己喜欢的音乐,减轻疲劳。

  5、每天坚持运动,可以排解阴霾的心情。

标签:抑郁症,崔永元,自己,许巍,治疗,李兰妮,郑秀文,如何,抑郁,名人

责任编辑:吴放

今日推荐