您当前的位置 : 文化 > 书画鉴赏 >正文

蓬皮杜现代艺术大师展昨在沪开幕

来源:   作者:  2016-10-09 09:36:25
  蓬皮杜现代艺术大师展昨在沪开展,一名观众在参观展出作品。新华社记者任珑摄

  来源:文汇报作者:王彦

  20世纪初期直至中叶,是艺术家眼中的巴黎艺术黄金年代。毕加索、马蒂斯、贾科梅蒂、杜尚、康定斯基、夏加尔、柯布西耶、布列松、曼·雷……多少个如雷贯耳的名字在此间交汇,沉淀为历史长河里的璀璨经典。昨天,展现巴黎这段艺术黄金年代绘画风貌的蓬皮杜现代艺术大师展,在上海展览中心西二馆开幕,展览将持续到明年1月。

  从全球范围看,法国巴黎蓬皮杜艺术中心与美国纽约现代艺术博物馆、英国伦敦泰特美术馆一起,被列为当今世界最重要的现代艺术博物馆。本次展览涉及72位艺术家的70余件真迹,展览名单涵盖20世纪西方艺术史上一些重要的艺术家,包括他们的绘画、雕塑和装置、摄影以及建筑模型作品等。

  一年、一位艺术家、一件作品

  这是中国内地少有的大规模呈现20世纪现代艺术的展览。从1906年到1977年,策展人以“一年、一位艺术家、一件作品”的布展思路,呈现展品。

  在此时间跨度中,唯一缺失的作品是1945年,策展人以这种特殊而深情的方式来纪念二战的结束。展览现场,1945年面对的是一堵白墙,展览方从空中悬下一个半球形音罩,站在底下能听到艾迪特·皮雅芙的曼妙之声———《玫瑰人生》。这首儿女情长的浪漫宣言,描绘了法国民众在1945年二战结束时欢庆解放的喜悦。而这种布展方式,恰能全面地勾勒艺术史的发展,亦能透过艺术家及其作品,看到他们背后近一个世纪中,风云际会的时代变迁。

  据主办方介绍,展览之所以选定1906年到1977年的时间线,是因为这两个年份对于蓬皮杜而言异常重要,“蓬皮杜最早收藏的一幅作品就在1906年,那也是野兽派兴起的年代。而1977年,蓬皮杜艺术中心开馆”。记者在现场看到,展览选取的1906年作品为劳尔·杜飞的布面油画《挂着旗子的街道》,而1977的年份下,则是蓬皮杜艺术中心的立体模型。

  无论怎样看,“头牌”都是毕加索

  在类似碑林排布的展览中,1935年的标牌下是毕加索著名的《缪斯》。而在画品的背面,印刻着艺术家本人不无傲娇的话:“就像别人写自传一样,我画画。”从现场人气看,这位西班牙天才艺术家无愧是“头牌”。

  青年时代移居巴黎,毕加索先后度过了以表现深沉、忧郁主题为特色的“蓝色时期”和“粉红色时期”。之后,他又与乔治·布拉克一起创立了立体主义。就在那时,毕加索受到一位姑娘的灵感激发,开始采取超现实主义的画法。那姑娘就是玛丽-特蕾莎·沃尔特。1927年,毕加索第一眼就被17岁的玛丽吸引住了。1935年,玛丽为毕加索生下一个女儿,《缪斯》便是玛丽刚怀孕时毕加索为其绘就的。画中有两个女人:一个在睡觉,头和胳膊枕在桌上,另一个则对着镜子画画,整个画面透着无比的安宁与美好。

  杜尚和毕加索所处的时代相同,作为达达主义和超现实主义的代表人物之一,杜尚在艺术史上同样拥有划时代的地位,他被认为改变了整个西方现代艺术的进程。在架上绘画之外,脑洞大开的杜尚绝不是艺术行当的守法者,他更像是个老顽童,什么好玩来什么。正是这种异想天开的精神,使他开创了艺术的全新领域,比如装置。在1913年创作的《自行车轮》中,杜尚第一次将现成品运用到艺术创作中。2年之后,他发明出一个词“现成艺术”(readymade)。又2年之后,他把一个小便池送进艺术展厅并取名为《泉》,世界艺术史从此翻开新篇章。

  而被奉为现代新闻摄影之父的布列松,气质就要沉稳得多。作为20世纪最伟大的摄影家之一,他的“决定性瞬间”摄影理论影响了无数后来者。本次展出的是他最著名的作品之一《圣拉扎尔车站背后》。照片上,一位男士跳跃水坑,与背后画报女郎的轻跃之姿,一左一右相映成趣。而这幅世界闻名的相片背后,则是布列松更出名的话:“是照片在拍我,而不是我在拍照片。”

标签:

责任编辑:高利平

今日推荐