您当前的位置 : 文化 > 拍卖 >正文

香港苏富比秋拍:高端古董的洗牌趋势

来源:   作者:  2016-10-19 09:59:24
清乾隆帝御宝青玉交龙钮方玺,成交价:9148万港元

  10月5日,香港苏富比迎来了2016秋拍的最后一天,“Roger Keverne私人瑰藏”、“巴黎名藏中国艺术收藏III”、“龙游帝苑”、“坂本五郎珍藏早期佛教铜像”、“明式家具”、“中国艺术珍品”六场古董家具板块的专场拍卖相继举槌,拍品数量达到291件,成交212件,六场的总成交率达72.9%,总成交额达602,723,750港元,其中有12件古董超千万港元成交。本场的成绩多在预料之内,并无太大惊喜或意外,但公平来说,在现在的市场大环境下,本季苏富比古董板块的表现还算是让人欣慰的。

   “重器”的市场选择

  本场重器多半集中在“龙游帝苑”和“重要中国工艺品”专场上拍。备受瞩目的乾隆帝御宝青玉交龙钮方玺,对于这件作品本身而言,业内似乎没什么异议:体量大、工艺好、皇家气。或许是材料原因,此前有专家对8000万到1.2亿港元的估价持保守态度。认为在这样的市场大环境下,乾隆传世玺印数量也不少,价格上亿或许有难度。值得庆幸的是最终还是找到了买家,8000万落槌,加上佣金9148万港元成交。

  “龙游帝苑”一共推出了7件作品,其中3件作品流标。开场是“清乾隆青玉交龙孝庄皇后尊谥宝玺”,520万港元未达底价而流拍。紫檀木雕争珠云龙图大柜,牵动了很多经营或收藏家具的人,预展时这件大柜便放在入口处,引发很多关注,讨论主要集中在:本件拍品有修,同时体量感很大。大尺寸本身是加分项,但过大也可能影响市场,对于收藏的空间和环境要求很高。且如此繁复的乾隆工,在家具市场中也非近年热点。另外,这件作品上一次出现在巴黎苏富比是2011年,成交价约合1900万元人民币。当时属于市场高峰,如今的市场环境中,这件作品以底价3000万元上拍,最终流拍让很多家具人扼腕。

  拍卖进行到下半场,最为让人瞩目的成交,便是清乾隆御制“湘江秋碧”琴以4800万港元落槌,成交价5564万港元。这件作品之前苏富比便是大力推荐,并用了20多页的图录重点描述,可见其重视!现今存世的乾隆御题琴约有十来床,多为唐宋之制,且多半在博物馆中。根据研究,这件梧桐漆木琴实为一组四张乾隆十一年(1746)完成的御制古琴之一。原木取自一株古梧桐树,乾隆仍为皇子时,于梧桐所在的庭院读书受教,甚爱此树。关于本琴,清宫档案记载甚繁,详述当中选材、选匠、样式与制作工序。乾隆为四张琴各制一首御题诗,镌刻其上;此后连续十月,宫人源源向乾隆禀报此琴的制作进度,直至完成后呈送至补桐书屋方止,由此可见乾隆对本琴的珍视。二十世纪日本古董巨商山中定次郎,曾从满清亲王贵族手上购得海量重器珍品,本琴为其中之一。

清乾隆粉地粉彩包袝式四系盖罐,成交价:4276万港元

  “坂本五郎”效应

  10月5日,香港苏富比2016秋拍“坂本五郎珍藏早期佛教铜像”专场在香港会议展览中心以白手套佳绩完美收槌,来自已故日本著名古董商坂本五郎珍藏的22尊鎏金及青铜佛教造像最终斩获50,410,000港元,远远超出拍前预估的777万港元最低总估价。虽然整场只有一件拍品超千万港元成交,但几乎所有拍品都以超过最低估价十倍甚至数十倍价格成交。

  2016年8月15日,坂本五郎由于脑梗阻于东京逝世,享年92周岁。本场上拍的22尊鎏金及青铜佛教造像都是坂本五郎在过去六十载严选慎挑的重要藏品。坂本五郎逝世后,先在9月14日纽约苏富比举办了“艺海观涛:坂本五郎珍藏中国艺术·高古”专场,16件上拍器物也全部以非常好的价格成交。而本次专场的超常发挥,则再次印证了“坂本五郎”的名号效应。正如拍后,很多古董商在讨论:在今天的市场中,很多时候“名”比“货”更重要。整个专场,货品价位并不是很高,这也因此引来了很多的竞拍者。其中,一尊曾于1960年开始屡次在日本展览及出版的北魏皇兴四年鎏金铜莲华手菩萨立像以1148万港元高价成交,买家为著名古董商埃斯肯纳齐。埃斯肯纳齐在以天价买下了安思远的鎏金铜熊后表示,“这是对逝去的古董商/同行/朋友表示的敬意,”因此不少人也猜测,或许此次以超高价购入这尊造像亦有此意。

  除了坂本五郎的专场,从Roger Keverne、巴黎名藏、家具、及重要中国艺术珍品中不难看出,本季中低端作品无论从成交率还是溢价率上来说都还可以,反而之前人们重点关注的重器成交总体平平,当然不排除也有表现较好者。“回顾整个香港苏富比秋拍,无论是古董还是书画板块,高价位的货品出手都比较谨慎,相反中低价位无争议的东西,或者干干净净比较典雅,比较适合家居摆放的东西成交都还不错。可见市场今年的消费性反而大于投资/投机心理,这也同时反映市场资金量并非很充裕,投资/投机资金有明显的撤出;且买家对于大笔地动用资金越来越慎重;对货品的质量与价位或者说是性价比也是越来越敏感。尤其对于高价作品,盲目追高减少,一定是物有所值。”艺术品经纪人李先生分析道。(王歌)

标签:

责任编辑:高利平

今日推荐