您当前的位置 : 文化 > 读书 > 美文书摘 >正文

这醉人的秋

来源: 中国江苏网   作者:  2016-10-21 13:26:27

  秋天的感觉越来越浓了。

  天空是那样的蓝,蓝得像无垠的大海,不用跳进去,你的心、你的魂一下子就融化在里面。白云,像魔术师手中的道具,不停地变幻着模样。看着、看着,不由入了神、发了呆。

  索性找一田埂,用刚刚枯黄了的狗尾巴草做垫子,坐下来,像童年时那样,慢慢看。只是身边没有了小伙伴们来给一朵朵白云起名字:狮子、老鹰、仙女、大山、棉花垛……而那些像极了导弹轨迹的白云,小时候又是怎么称呼的呢?

  气温逐渐下降,早、晚凉比较明显了。清晨起来跑步,出门的感觉和盛夏时颠倒了过来。那时出门,似一步跨进桑拿间,热浪扑面;现在走出去,丝丝凉意轻抚肌肤,令人神清气爽。当年辛弃疾“欲说还休,却道天凉好个秋”,诉不尽满腹愁绪。如今太平盛世,天气渐凉,只有欢喜,只有心旷神怡。

  公园里的向日葵、硫华菊、美人蕉……约好了似的,开得特别旺盛,远远望去,一大片、一大片的金黄!农家小院里的丝瓜花、南瓜花依然拼命地从叶子间探出金黄金黄的身子,不愿早早与人们告别。银杏树上密密匝匝的叶子,似一把把精致的小扇子,悉心照料着自己的银杏宝贝。待到银杏成熟,不再需要呵护时,这些叶子也将以一地的金黄完美谢幕。它们,让“金秋”名副其实!

  水稻已经抽穗,稻花香随风飘散。荷塘里随处可见莲蓬,大的、小的,成熟的、鲜嫩的,直直朝天翘的、调皮地歪着脑袋的……形态各异,生动活泼,让人直想走近了,摘一个,先细细看个够,再慢慢剥开了吃。鲜藕刚刚上市,雪白雪白的,细腻、光滑,看着就特别舒服。炒着吃,虽然还不十分的甜,但又嫩又脆,绝对是天然的绿色食品。

  晚熟的木梨,充分汲取了日月光华,个头特别大,黄灿灿的,惹得馋嘴的喜鹊也飞过来分享。满树的柿子沉甸甸的,将枝条压弯了腰。远远望去,似一树树的“红灯笼”。圆溜溜的“灯笼”和果农的脸一样,满是笑容、满是喜庆。

  秋天的黄昏分外美丽。夕阳西下,红彤彤的一片,油画一般。蛙鼓尚未响起,秋蝉在深情歌唱,“听我把春水叫寒,看我把绿叶催黄……花落红、花落红,红了枫、红了枫……”,而这时,母亲或爱人的声音也传了过来:“回来吃饭吧!”

  江苏省盐城市大丰政协副主席韦国

  二O一六年九月二日

标签:

责任编辑:高利平

今日推荐