您当前的位置 : 文化 > 收藏 >正文

金银币收藏投资显品位 必须注意品种的哪些特质

来源:   作者:  2016-10-26 09:12:12

  在谈这个话题之前,我们先来看一个最近很火的案例:错版彩金鸡,即错版2005年乙酉(鸡)年1/10盎司彩金币,目前已然成为收藏品市场当仁不让的“当红炸子鸡”,那么,它为什么能火?

  一深谙贵金属艺术品收藏的本质

  快乐收藏是基础,一件事情只有做得有味道,才能真正持久,让参与的人有向心力。收藏是一种文化、一种雅趣,更是一种人生的境界,而这所有的一切都基于所收藏贵金属艺术品本身的素质,包括它的质量、设计、工艺、包装、文化创意等工艺信息和文化信息,还包括通过舆论与广告传播等信息手段促成这个艺术品本身在社会上的传播,还包括产业文化、币章文化价值等文化信息巩固我们作为一名普通收藏者的参与感、认同感、自豪感。

  “我收藏了一枚具有精·稀·艺等多重属性的金银币作品,它的文化价值通过社会传播的力量,通过市场价格杠杆的作用得到了体现,让我从精神和物质层面双丰收,再反过来刺激我对于这个作品的认同,参与不断深入就此良性循环。”

  二重中之重:题材

  都说在收藏市场上,一个品种的收藏投资属性往往取决于其内在的收藏价值。题材、工艺、发行量,这三大要素决定了一个品种是否拥有投资价值,而其中的题材更是重中之重。金银币作为一门综合的艺术,按照它的题材方向选择,可分为传统题材和现代题材。传统题材可说是金银币的支柱板块。传统题材的金银币,具有“东方风情”的特殊魅力,张扬中国民族文化底蕴。在国际上广受好评的中国金银币,绝大部分来自于传统题材。生肖文化作为中国特有的文化形态,蕴涵着中国人对于自然、人性、社会伦理关系的独特思考。中国的生肖文化不仅深邃,而且生动,就是最典型的传统题材,而生肖币是生肖文化的重要物质载体。在儒家文化占主导地位的中国古代,鸡被附会为具有“五德”的神禽。在错版彩金鸡的币面图案上,古老的青铜器艺术和民间装饰艺术相结合,把生肖鸡的民俗文化内涵表现得生动诙谐。

  三合情合理合时的艺术表达

  艺术品本身的素质又基于三大部分:设计、雕刻和工艺。一枚成功或说精彩的金银币作品,必须是这三者的完美和谐统一。这枚彩色生肖金币,主题图案展现的是站在巨石之上引吭高啼的公鸡,这只带有浓郁隐喻含义的“雄鸡”昂首于天地之间,它气宇轩昂、顶天立地。画面丰富而热闹,图案具有强烈的视觉冲击力。而工艺处理上,这个“鸡”造型采用的是彩色移印工艺层层点色平刷到币面上,设色对比强烈,视觉上给人以艳丽、火爆、热络的吉庆年味。虽然这个“鸡”造型采用的是民间年画艺术中的装饰写意手法,造型和构图都作了一定夸张变形,但却并没有让人觉得不真实,而是因为这种夸张的写意手法,通过色彩的夸张修饰,冲破了一般求真求全的惯常作法,跃向了以浪漫主义为主要色调的艺术境地。这枚彩色金币采用这种造型和表现手法,将“鸡”从自然动物升华成为了文化图腾,是经过文化提炼附加以吉祥信念的文化符号。

  四绝世错版:无法复制无法重现的价值

  如果上面说的是错版彩金鸡的“精”和“优”,那么这个错版品种能够引领这段时间币市的最根本原因在于:它的错,造就了它的稀。

  该币经中国人民银行正式发行后,被发现有错版币(非背逆币)。这就是出现了一个非常稀罕难得的现象,市场上同时出现了正版彩金鸡(背逆)和错版彩金鸡(非背逆)。错版彩金鸡的存世量究竟有多少,还没有形成一个统一的定论,但是经多位藏家各方调研并且统计,应不高于200枚!

  以自身发行量为参照,错版彩金鸡不超过200枚的发行量,相对于30000枚的发行量,只是其很小的一部分;而不超过200枚的发行量对于现代金银币来说,几乎就是一个顶级藏品级别的发行量,要知道这个发行量一般只出现在公斤级别的大规格金币上,小规格尤其是1/10盎司金币这个规格上,错版彩金鸡独一无二。此外,错版彩金鸡属于PCGS评级的品相一流的藏品,从目前已知或说得到藏界普遍认同的错版币中来比较,也属于比较少见。因为错,造就了它的稀,而且是让人惊叹咋舌的稀。

  综合地来看,通过错版彩金鸡这个经典案例,我们可以总结出收藏投资金银币要具备以下这些品质和内涵,才能称得上成功,才能获得市场的认同。

  第一,题材立项和主题形象,都是立足于传统的基础之上,表达方式和表现风格上求新求变才能抓住收藏者越来越挑剔的眼光,要能够充分展现中华民族的文化背景,能充分显现传统厚重的民族文化精髓,又能应和现代人的审美情趣。

  第二,金银币画面本身的设计要过硬,设计图稿合乎构图法度之外又经营独特,雕刻技巧精湛之外又美仑美奂。工艺加工在忠实于设计和雕刻之外又能有所渲染。浮雕、镜面、彩色移印等传统多项造币技术的运用呈现出一种精致出色的画面效果。这样造就的金银币才能称之为真正的艺术作品。艺术与技术的完美结合使原有的材料赋以人的创造力而产生了更大的附加值,融合在金银币作品中精神的、文化的、技术的内涵。

  第三,也是最重要、最关键的。收藏市场“物以稀为贵”永远是最大的“政治正确”。而且这种稀缺建立在实打实的基本面基础上,建立在真真正正的市场情况上,也建立在经得起推敲和考证的历史真相上。

  精,优,缺,很多金银币占了一项就已经创造了市场神话,更何况错版彩金鸡三者全齐,难怪能够成为这段时间收藏市场最大的话题。

  (作者:胡玲燕杨听松)

  [钱币小常识:背逆币]

  在现代机制币中,背逆币是由于硬币在压印时一侧模具由于偶然性的机械因素,发生瞬时角度旋转而致使硬币正面与背面的轴心偏移,不在一个中心轴上,所产生正背面中轴呈现一定角度的币。其构成的角度数即为背逆币的度数,最大度数应为l80°,而没有大于180°之理。在铸币时产生如90°—180°这样的大偏差可能性极少,所以背逆90°—180°间的硬币数量相应稀少。如背逆180°,则背逆币的背面国微图案相对正面来说是倒了。全品相的180度背逆币,收藏价值极高。

  错版彩金鸡的正版为背逆币,但由于瑞士实际铸造时,因模具移位,出现少量非背逆币,而且是上文所说的l80°的非背逆币,是极为稀少的错币。因为从该币模具本身的设置来说,l80°的非背逆错版彩金鸡才是真正意义上前文所说的180度背逆币,因为它的正背面没有按照原来的设计形成背逆,而是由于工艺环节中模具移位,造成了180度的正向非背逆,从钱币发行史看,出现这种情况的机率很少,进入流通的更罕见。

标签:

责任编辑:高利平

今日推荐