您当前的位置 : 文化 > 文化茶坊 >正文

央视春晚, 要让笑声“有意义”

来源: 中国江苏网   作者:  2016-12-07 09:48:20

  笑傲江湖、欢乐喜剧人、喜剧总动员……近来,各大卫视的综艺喜剧节目笑声不断。可是,还有50天就要揭幕的央视鸡年春晚,却再一次陷入为“笑声”犯愁的尴尬。

  这两天,围绕央视春晚语言类节目的舆论焦点又是老话题——“钉子户”能否继续霸屏、新人新作能坚持到几审、冯巩的搭档又换了谁……在本子的不断推倒重来中,观众再次陷入“笑声焦虑”之中。

  平日里的会心一笑,为何一到春晚舞台就“笑不起来”?这样的难题,一直困扰着央视春晚的导演和观众。春晚30多年,语言类节目愈发成了老大难。老面孔换来换去不满意,开门引新人也不趁手,各种办法想了一堆,还是难令观众满意。一个简单的“不好笑”,几乎就是对近些年春晚相声小品的基本概括。

  开门办春晚的口号,已喊了几年,但从实际效果看,还是各地综艺喜剧节目迈出的步子更大。这些节目各有特点,有的主打明星跨界,有的立足于挖掘草根艺人,有的则以开心麻花、德云社等喜剧团体“打擂台”为主。从观众反馈看,这些喜剧既能营造“情理之中、意料之外”的惊喜,又能以“头脑风暴”的形式打开新的欢乐空间。改编经典、精心原创、笑中带泪、直抵人心,很多作品都颇见功力。

  其实,一个真正有价值的喜剧作品,一定不是浅层次的语言搞笑,或是把网络笑话、微博热词串起来去迎合观众,而是让人笑中带泪,内心震撼。法国思想家狄德罗说过,严肃的喜剧是以人类的美德为主题的。真正优质的喜剧节目,不仅要让观众高兴,还需要包含真人性和真性情,呈现有价值的幽默和中国式的喜剧,春风化雨。在这点上,春晚还有很多努力的空间。别一谈到意义,动作就变形了,就忘了艺术的初心。把意义和艺术性完全割裂开来,这样的喜剧创作,只能说明创作者的无能。笑是这个时代的刚需,希望春晚能多给观众一些有回味的笑声。董晨

标签:

责任编辑:高利平

今日推荐