您当前的位置 : 文化 > 文化广角 >正文

2017鸡年生肖邮票出炉 盘点历年"鸡票"你最爱哪版

来源:   作者:  2016-12-22 10:22:51

  编者按:近日,2017韩美林大师特别纪念版生肖邮品在京首发。韩美林先生在发布会上透露,如今即将迎来80岁的他,再执画笔,设计创作了2017《丁酉年》特种邮票(以下简称“《丁酉年》生肖鸡票”)。据了解,此《丁酉年》生肖鸡票将于2017年1月5日正式发行。鸡是十二生肖中唯一的飞禽,自古就与人类的生活密切相关。传说中美丽的金鸡在太阳里居住,鸡鸣报晓,唤得旭日东升,被人们视为文武兼备,勇敢、仁义、可信赖的“五德之禽”。因为“鸡”与“吉”同音,鸡成为喜庆吉祥的象征。因此在我国发行的其它题材的邮票中也常常出现鸡。下面,请您跟小编一起回顾历年关于“鸡”的邮票,看看您最喜爱哪一版?

  2017年是农历的丁酉年,即鸡年。中国邮政将于2017年1月5日发行《丁酉年》特种邮票,全套2枚,图案出自著名艺术家、北京奥运会吉祥物“福娃”的设计者韩美林之手。这套邮票图案表现的是生肖鸡幸福美满的一家,既突出了雄鸡起舞、大吉大利的生肖贺岁主题,又展现了和谐幸福的家庭生活,延续了第四轮生肖邮票开门票——2016年《丙申年》生肖猴票“合家欢”的主题。第一枚画面表现了一只威武雄壮、高傲奔放的大公鸡;第二枚画面表现了呵护幼子、温婉柔美的鸡妈妈与可爱的两只小鸡。

  2005年《乙酉年》鸡票

  2005年《乙酉年》鸡票,全套1枚,发行量5200万枚,图案由著名画家吕胜中创作设,采用了中国画写意的技法,表现的是一轮红日上方一只尾顶牡丹花昂首欲鸣的彩色公鸡,红日与公鸡巧妙组合成一个“酉”字,代表鸡年。

  1993年《癸酉年》鸡票

  1993年《癸酉年》鸡票,全套2枚,影雕套印,图案采用民间剪纸艺术,原作出自河北省献县邓庄74岁农民蔡兰英之手。第一枚“雄鸡报晓”,画面是一只昂首振翅的雄鸡,象征着在新时代腾飞的中国。第二枚图案中间为篆书鸡字,篆字鸡字在造形和线条的处理上,大胆运用剪纸艺术中夸张、变形、移位等综合手法。 “奚”旁上部夸大,变平缓为倾斜,同“鸟”旁中过多的斜笔、起伏状边框保持协调和平衡。画面四周环绕牡丹、荷花、菊花、梅花四季花卉,寓意四季吉祥。整套邮票设计得红火、热烈,显示出民风民俗的特色。

  1981年《辛酉年》鸡票

  1981年《辛酉年》鸡票,全套1枚,影雕套印,创作者是曾参与国徽设计的著名美术家张仃先生,设计者是程传理,雕刻者是孙鸿年。图案采用装饰画法,描绘一只昂首报晓的雄鸡,将雄鸡羽毛用各种颜色的色块并置,也是对彩色羽毛的写意。画面中引吭高歌的雄鸡,自然使人想起东晋名将祖逖“闻鸡起舞”的成语故事,鼓舞人们奋发向上、励志图强。

  1959年1月1日发行的《剪纸》特种邮票

  1959年1月1日发行的《剪纸》特种邮票,其中第三枚“剪纸公鸡”,由邮票设计家孙传哲依据张仃先生抗战时期在陕北三边收集的剪纸原样设计的。值得一提的是,这只“剪纸公鸡”还出现在1981年4月29日发行的《中华人民共和国邮票展览·日本》纪念邮票第二枚“一衣带水”图案中。

  1981年4月29日发行的《中华人民共和国邮票展览·日本》纪念邮票的第二枚

标签:

责任编辑:高利平

今日推荐