您当前的位置 : 文化 > 文化茶坊 >正文

泛娱乐化时代,荧屏呼唤文化回归

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-06 11:08:17

  新年伊始,一档读信节目《见字如面》“意外”火爆荧屏。节目视频的全网点击量累计超过一个亿。看多了真真假假、过度包装的综艺明星秀,这档用书信打开历史的文化节目恰如一股清流,击中了网友内心。

  一张讲桌,一封书信,一位演员,简单的形式掩盖不住内容的丰满。张国立、何冰、张涵予、归亚蕾等明星用声音出演读信人,以“见字如面”的方式带领观众一同走进那一段段尘封的历史往事。从春秋时代的第一封私人家书,一路跨越历史而来。在这里,观众不仅能看到蔡琴在前夫杨德昌去世后含泪写下的“让他活在我的歌里吧”,更能读到黄永玉对前辈大师曹禺的犯颜直谏。网络化时代,书信正在走向消亡,但书信中承载的文化不应消亡。借用现代手段,让观众跨越时空,实现与历史的“见字如面”。

  当下,荧屏泛娱乐化态势已非常明显。秀歌声、秀舞技、秀孩子、跨界秀……当秀成为主题词,当一切看似真实的背后却是事先写好的剧本,当追星成为节目的最大亮点,不仅让荧屏生态日趋单一,也让观众陷入“审美疲劳”的怪圈。

  《见字如面》之前,《中国汉字听写大会》、《中国成语大会》等文化类节目也曾以特立独行的姿态亮相荧屏,赢得观众认可。它们的成功突围,正是荧屏呼唤文化回归的真实写照。

  荧屏生态,理应多元。面对文化缺失的尴尬,既和娱乐节目片面迎合观众口味有关,也怪文化节目自己不争气。和娱乐节目想方设法抓受众兴奋点相比,一些文化类节目的传播方式显得太过老套,一上来就端着,显得很“学究”,让人难以亲近。

  其实,只要找准定位,荧屏本不该成为“文化苦旅”。这些年,“叫好又叫座”的文化类综艺节目,不但创意和形式新颖吸引人,对细节的追求更是精益求精,在赢得关注目光的同时,更为传统文化的传承找到了好载体。正如《见字如面》总导演关正文所说,每个人都需要了解和思考自己以及所处的世界,找到自己的位置和生命的价值,很多体验若不能亲历,就会期待在别人的故事里找到启发和依据。这是人们离不开故事阅读的根本原因,也正是《见字如面》这类文化节目最坚实的底气。

  明星参与综艺节目本无可厚非,但现在的节目仅仅是在消费明星,甚至不吝于用绯闻炒作和曝光隐私。在赢得收视率的同时,却失去了荧屏应有的道德底线。

  而《见字如面》等节目则不同,他们虽然也请明星,但对明星角色的安排却又恰如其分。读蔡琴的是归亚蕾,读邓丽君的则是蒋勤勤,张国立和王耀庆联手演绎的黄永玉和曹禺两位大师间的书信对话,更是酣畅淋漓,让观众仿佛欣赏了一幕精彩的话剧。黄永玉本人看过节目视频后,就高兴地邀请关正文、张国立到家里做客,称节目组“做了一件非常有意义的事情”。

  相比虚构类作品,信件具有天然的真实性,其中的认知价值不言而喻。原本私密的家书、情书、与友人书,不但极富个人特色与历史带入感,而且打开了认知历史、认知名人的另一扇充满意外感的窗口。很多来自名人或关涉重大历史事件的私人信件,携带的历史场景、人物情状及社会风貌,可以为人们带来与真实人物直接交流的文化享受。

  当下的荧屏,尤需文化滋养。只有娱乐价值的综艺产品,尽管能拿下漂亮的收视率和广告订单,但这只是统计学和经营层面的成功,荧屏生态的文化本质却被抽空了。从某种程度上来说,娱乐节目的火爆,恰恰是对此前“娱乐饥渴”的补偿。这些娱乐节目,我们通常会用“现象级”来形容他们的火爆,但所谓“现象”,大概也正说明了这类节目的短暂和速朽。值得注意的是,当精神生活只剩下娱乐狂欢时,文化就会觉醒,人们往往就会回过头来寻找文化认同,呼唤文化回归。喧嚣应该是暂时的,真正有文化价值的产品总归是主流。

  一个民族,不能总是忙着追星和造星。一个多样性的文化生态里面,不应只有以“秀”为主的口水娱乐。随着荧屏生态的日趋多元,大众文化消费注定将向有营养、有价值、有智慧的方向转变。

  本报记者董晨

标签:

责任编辑:高利平

今日推荐