您当前的位置 : 文化 > 文化茶坊 >正文

“告别的时代”悲欣交集

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-06 11:14:40

  最近,朋友圈的人们都在做一件事情,那就是替自己总结这一年,或者帮客户总结这一年。这令跨年成为一件仪式感极强的事情。在岁末年终、新年伊始,来一场悲欣交集的告别。而娱乐圈的粉丝狂欢式告别,更突显出“这是一个告别的时代”。

  电视跨年产品还停留在跨年演唱会上,无论砸多少钱,用多么先进的技术手段,“数星星”最终还是疲态尽显,精耕细作要想打破天花板,何其难。观众逐渐打破春晚的固化新年文化消费模式,跨年演唱会想要成为另一种意义上的“春晚”,模式成熟的同时,也在酝酿新的嬗变和断裂。

  互联网时代,观众需求正在悄然发生改变,更愿意尝试新型娱乐产品。朋友圈不少人在看罗振宇在深圳做的一场跨年演讲,这不同的娱乐跨年方式竟吸引力十足。“你们哪里是来听什么演讲,你们无非是在时间的长河当中,给自己找一个时间的标识。”

  王菲“幻乐一场”演唱会,在半个娱乐圈和商界大佬的见证下,人们最关心的问题——这场演唱会会不会崩盘得到了答案。而窦靖童意外成为最大看点,并收获好评。全新的互联网思维对于状态不如从前,却抢钱凶猛的娱乐圈惰性势力,表现出足够的“恶意”,并把礼遇给予另一股朝气蓬勃的新生力量。

  2016年,走下神坛的何止天后一人。周润发就在烂片《澳门风云》里;拍了《长城》的张艺谋被宣称为“张艺谋已死”;《摆渡人》里的梁朝伟、金城武也让男神的粉丝接受无能;李安的口碑依旧不改,遗憾的是票房却打不过那部《血战钢锯岭》……诚意缺乏地被资本裹挟,商业蛊惑的魅影让人总是心存怀疑,于是不喜欢就批评的自由被网民空前主张。

  可惜,充满悖论的是,岁末的悲观情结也植根于互联网所造成的人与人之间的隔膜。破碎的交流和海量信息的大海捞针,也令人们最终不能“相看执手”。面对恶评,王菲仍选择不回应,就像她以前所说,你们以为真正的我是那样的,对此,我无所谓。人们都无法抗拒被卷进时代的漩涡,但这并不妨碍一部分人在内心世界和外部世界的双重战争中,选择支持王菲,致敬多年的情怀。你也会发现,当世界越来越破碎,那些治愈的力量就会变得越来越值钱。2017新年献词里有一句令人动心:到终点没有惶恐,看光阴只觉亲近。感觉这是“理想国”。  扬子晚报记者张楠

  

标签:

责任编辑:高利平

今日推荐