您当前的位置 :中国江苏网 > 文化  >  艺术图库  >  趣图 > 正文
二十三糖瓜粘?名家都如何过小年?
作者:  来源:人民网-文化频道  编辑:许珵珵

【文艺星青年按】小年来啦!“二十三糖瓜粘,二十四写福字,二十五扫尘土,二十六炖牛肉……”小年的习俗丰富而有趣,名家笔下的小年更是充满了浓浓的年味。陈忠实怀念祭灶神的五香圆饼,冯骥才用花灯笼装饰房间……快来get小年的正确打开方式吧!

一、小年到底是哪天?

小年是中国的传统节日,“小年夜”,又叫“过小年”。值得注意的是,在不同地区,小年具体日期并不相同,北方大部分地区为农历腊月二十三(2017年1月20日),南方不少地方则是腊月二十四(2017年1月21日),此外,江浙沪地区把“腊月廿四”和“除夕前一夜”都称为小年,南京地区称正月十五的元宵节为小年,云南部分地区是正月十六,西南和北方部分少数民族地区是除夕。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页